「ニコアンド」からJFA公認グッズ登場、サッカー日本代表選手モチーフがドット絵に Las cosas han cambiado mucho en 40 años, porque antes era posible que un equipo de la Policía Local de Sevilla se enfrentara a los mejores jugadores del mundo. Y ellos recordaron que su objetivo era velar por la seguridad. Imagínese que usted tiene un equipo de fútbol con compañeros de trabajo. Así lo relata Álamo: «Somos el único equipo policial que se ha enfrentado a la selección brasileña. No hubo mucho público por seguridad, así nos lo pidieron. Nosotros nos responsabilizamos de la seguridad durante el encuentro». Los campeonatos de 2004-05 y 2005-06 obtenidos por la Juventus no fueron adjudicados al equipo turinés por el escándalo del ‘Calciopoli’. Tuvo una aceptación importante en el Japón del siglo XX pero el régimen de Hideki Tojo no le gustó que una práctica occidental estuviera destruyendo los principios militares japoneses lo cual afecto mucho su popularidad, para luego mantenerse a la sombra de los deportes tradicionales y del emergente Béisbol que tuvo más influencia televisiva pero siempre se logró catalogar como un deporte universitario.

Así, Japón llegó a tierras germanas dispuesto a demostrar su progreso en los últimos años. España quería volver a ganar una medalla de oro en fútbol 29 años después. De hecho, este año han celebrado un almuerzo como recuerdo por los 40 años del encuentro. Imagínese que se aparecen ante Tite, seleccionador de Brasil, y le ofrecen enfrentarse en un encuentro. Un intento de candidatura fue levantado por los países andinos para organizar un campeonato entre Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, lo que sería poco probable debido a los problemas de organizar un torneo entre cuatro países. En el segundo partido la tricolor obtuvo la victoria al ganar a Honduras por 2 a 1, en el estadio Arena da Baixada, Curitiba, el primer gol sería de la selección Hondureña quien en el minuto 31 en un mal pase de Jorge Guagua, Carlo Costly marcó el gol cuando Alexander Domínguez no lograra sacar la pelota, no obstante al minuto 34 Juan Carlos Paredes habilitó a Enner Valencia para marcar el primer gol ecuatoriano, el segundo gol de la tricolor llegó al minuto 65 cuando en un tiro de esquina cobrado por Walter Ayovi, Enner Valencia el gol de la victoria, el partido finalizó con el 2 a 1, que le aseguraba el segundo lugar y el pase a octavos de final, luego de que Francia goleara por 5 a 2 a Suiza, no obstante la tricolor para asegurar la clasificación debía conseguir una victoria frente a Francia quien ya estaba clasificado, lastimosamente el partido jugada en el Estadio Maracana en Río de Janeiro, culminó con un empate sin goles, donde en el partido destacó la gran participación de Alexander Domínguez al retener los ataques franceses, la lesión que sufrió Cristian Noboa en su cabeza, la expulsión de Antonio Valencia al minuto 50 por cometer falta a Karim Benzeme, al final la tricolor tristemente sería eliminada, cuando Suiza que goleó 3 a 0 a Honduras, superó a la tricolor por 2 puntos, este mundial significo el triste final de la selección ecuatoriana, después de sorprender en las eliminatorias, al mismo tiempo significo el último mundial donde el histórico Edison Méndez participara en la tricolor, dado a que se retiraría de la selección en el 2014, a su vez sería el segundo mundial donde el histórico jugador Cristian «el Chucho» Benítez no disputó un partido dado su fallecimiento en el 2013, como del destacado arquero argentino nacionalizado ecuatoriano Marcelo Elizaga tras su retiro en el 2012, y sería un mundial que dejaría un sabor agridulce por la campaña como resultado que se dio en la tricolor, tras la última participación en Alemania 2006 donde la Tri llegó a Octavos Final, al final el Mundial Brasil 2014 sería junto a Francia 1998, el mundial con más goles, se destacaría por ser las participaciones de Colombia, Costa Rica y Estados Unidos, la copa finalizó el 14 de julio donde Argentina cayó frente a Alemania por 1 a 0, a pesar de estas actuaciones, siendo uno de los mundiales con la presencia de público más grande de la historia, este mundial también sería conocido por se uno más polémicos dado sus errores arbitrales, supuestos arreglos en partidos, y casos de corrupción en la construcción de estadios, siendo estas controversias las artífices del conocido Caso FIFA-GATE que definieron el destino de la FIFA como de su presidente Joseph Blatter.

Min 32Asensio prueba por primera vez su disparo. El encuentro comenzó con un mayor dominio español, aunque la primera gran ocasión no llegó hasta pasado el primer cuarto de hora. Tiene que salir Carnesecchi de puños en la primera llegada de España en esta segunda mitad. Rodríguez. De los típicos que quieren ganar hasta cuando juegan al dominó. Rodríguez. Lo que empezó como una locura de José Lepe, Antonio Álvarez y Rafael Álamo acabó como una tarde de gloria para los municipales: salieron en directo en O Globo. La diferencia entre ambos equipos no tardó en notarse en el campo: «Eran un ballet porque cada jugador tenía una categoría increíble. A los diez minutos, Sócrates nos había marcado siete goles. Le daba de tacón como nosotros como el empeine», aclara Álamo. Aquí se le considera un jugador vistoso, con mucha clase. El encuentro fue largo, pero los brasileños no parecieron cansados.

En el encuentro los deportistas presentaron al Papa un emotivo video de apoyo al partido, en él -y como en el origen de Scholas – estuvo presente el mensaje de sus embajadores deportivos Lionel Messi y Gianluigi Buffon, junto a otras estrellas del fútbol mundial como Luis Suárez, Ángel Di María, José Mourinho, Iván Rakitic entre otros. Y él va y acepta. La final siempre se puso cuesta arriba a España. Y cuando peor lo estaba pasando España y más prisa le había entrado, apareció Oyarzabal para poner el 1-1 y devolver la igualdad a la final. Oyarzabal consiguió empatar en la segunda parte e incluso se pudo ganar el oro con dos tiros al larguero de Óscar Gil y Bryan Gil. Un centro de Asensio y una dejada de cabeza de Oyarzabal casi acaban en un autogol de Diego Carlos, pero el sevillista logró despejar sobre la línea de gol. Lo primero implicaría que Marco Asensio recupera su lugar de titular en el extremo derecho. En lugar de los 90 minutos habituales, se disputaron 180 para que Santana cambiara a sus jugadores. Lo cuenta Álvarez: «Santana nos dejó meter a más jugadores y jugamos 15 contra 11 los últimos 20 minutos».